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En tant que propriétaire d’un local commercial ou titulaire d’un bail commercial, vous disposez de nombreuses options pour rentabiliser votre cuisine professionnelle. Que vous souhaitiez louer votre espace à la journée, à temps partiel ou de manière permanente, différentes formules juridiques s’offrent à vous. De la convention d’occupation précaire au bail commercial classique, en passant par la mise à disposition ou le contrat de prestation de service, chaque solution présente ses avantages et ses contraintes.

Explorons les différentes options contractuelles à votre disposition pour optimiser l’exploitation de votre cuisine professionnelle, en détaillant leurs caractéristiques, avantages et points d’attention. Que vous soyez propriétaire ou locataire principal, vous découvrirez comment adapter votre offre aux besoins spécifiques de chaque utilisateur potentiel.

1. Qui peut proposer quel contrat ?

Type de contratQui peut le proposer ? (exemple)Conditions particulières
Bail commercial (3/6/9)✓ Propriétaire (Location longue durée)
✗ Locataire commercial
Réservé au propriétaire
Bail dérogatoire✓ Propriétaire (Test d’un nouveau concept)
✗ Locataire commercial
Réservé au propriétaire
Maximum 3 ans
Convention mise à disposition✓ Propriétaire (Location à l’heure)
✓ Locataire commercial* (Partage de créneaux horaires)
*Avec accord du propriétaire
Usage ponctuel
Convention d’occupation précaire✓ Propriétaire (Local en attente de travaux)
✓ Locataire commercial* (Sous-utilisation temporaire)
*Avec accord du propriétaire
Motif de précarité nécessaire
Contrat prestation de service✓ Propriétaire (Location équipée)
✓ Locataire commercial (Cuisine partagée avec services)
Services additionnels obligatoires
(équipements, maintenance…)
Contrat de sous-location✗ Propriétaire
✓ Locataire commercial (Partage d’une grande cuisine)
Accord écrit du propriétaire obligatoire
Bail principal l’autorisant

2. Durées des contrats

Type de contratDurée minimaleDurée maximale
Bail commercial (3/6/9)9 ansIllimitée
Bail dérogatoire1 jour3 ans maximum total
Convention mise à disposition1 heureVariable selon accord
Convention d’occupation précaire1 jourNon limitée
Contrat prestation de serviceSelon contratNon limitée
Contrat de sous-location1 jour≤ durée bail principal

3. Conditions essentielles des contrats

Type de contratConditions essentielles
Bail commercial (3/6/9)– Immatriculation RCS
– Destination des lieux
– Usage commercial
Bail dérogatoire– Activité définie
– Durée fixée
– Usage commercial
Convention mise à disposition– Accord sur planning
– Usage défini
– Services inclus/non inclus
Convention d’occupation précaire– Motif de précarité réel
– Circonstances particulières
– Prix inférieur au marché
Contrat prestation de service– Services définis
– Planning établi
– Conditions d’utilisation
Contrat de sous-location– Autorisation propriétaire
– Bail principal l’autorisant
– Prix ≤ loyer principal

4. Loyer et charges des contrats

Type de contratLoyer et charges
Bail commercial (3/6/9)– Loyer négocié
– Charges détaillées
Bail dérogatoire– Loyer fixe
– Charges définies
Convention mise à disposition– Tarif à l’usage
– Charges incluses
Convention d’occupation précaire– Loyer réduit
– Charges souvent incluses
Contrat prestation de service– Prix tout inclus
– Services compris
Contrat de sous-location– Prix plafonné
– Quote-part charges